Mit 39,5% der Stimmen fiel die Wahl des Sportlers des Jahres auf Uwe Freudenberg. Es gibt wohl kaum jemanden beim SV Stikelkamp, der über Jahrzehnte dem Fußballsport so verbunden ist wie Uwe. Schon als Kind zog es ihn immer wieder zum Sportplatz. So ist er schon seit der Jugend im Fußballsport dabei. Er hat im Laufe seines Fußballerlebens nicht nur alle Jugendmannschaften durchlaufen, sondern auch den Herrenbereich des SVS. Er spielte viele, viele Jahre in der 1. Mannschaft. Er war sich nicht zu schade dafür, auch in den unteren Mannschaften auszuhelfen, wenn Not am Mann war. Er spielte zuletzt noch in der Alt-Herrenmannschaft und ist seit Jahren aktiv im Vorstand des SVS. Er ließ sich zum Trainer ausbilden, führte über viele Jahre die erste Mannschaft und war und ist maßgeblich daran beteiligt, dass es nicht nur im Jugendbereich eine Spielgemeinschaft mit dem VfL Jheringsfehn gibt, sondern auch im Herrenbereich. So ist es nicht verwunderlich, wenn er neben der ersten Mannschaft auch noch eine A-Jugendmannschaft auf Bezirksebene führte. Die erste Mannschaft führte er zum Aufstieg und zur Meisterschaft, mit nur einem verlorenen Spiel.

Uwe war und ist beteiligt, bzw. verantwortlich für die Erfolge mit Mannschaften im C-Jugendbereich, im Bereich der B-Jugend, der A-Jugend, Meister und Aufstieg, Kreispokalsieger. Vizemeister Bezirksliga C-Jugend, Vizemeister Ostfrieslandliga B-Jugend, Vizemeister Ostfrieslandliga A-Jugend und Aufstieg in die Bezirksliga, Meister der A-Jugend und der ersten Herren, verbunden mit dem Aufstieg der ersten Mannschaft. Gewinner im Aurich Cup, Mitbegründer der SG Jheringsfehn/Stikelkamp, Mitbegründer der JSG TiMoS.

Uwe Freudenberg ist ein würdiger Sportler des Jahres 2017